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제철 음식도 먹고 건강도 챙기자

12월 제철 음식 효능과 조리법 - 감귤의 효능, 조리법, 음

by frozen-b 2022. 11. 21.
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올해도 이제 1달밖에 남지 않았네요. 어김없이 돌아온 연말, 12월에는 어떤 음식이 

우리 입을 즐겁게 해줄수 있는지

한번 알아보록 할게요.

12월 하면 떠오르는 음식이나 식재료가 있으신가요? 저는 딱 떠오르는건 감귤 정도 였는데요. 감귤 말고도 정말 많은 음식들이 12월 저희들의 입을 즐겁게 해줄수 있습니다. 믿겨지시나요?

제철음식, 효능을 알고 먹으면 맛도 2배가 되겠죠?

오늘은 그중 감귤에 대하여 알아보고 알맞은 조리법 설명 드리겠습니다.

 

감귤

12월에서 2월까지 딱 떠오르는 음식하면 제일 먼저 생각나는 감귤입니다. 감귤에는 비타민 C가 풍부하게 들어있어

겨울철 감기 예방에 아주 좋은 음식입니다. 또 면역력 개선, 피부 미용, 소화기 건강 개선에 탁월한 효과가 있습니다. 

감귤과 비슷한 과일로는 청귤이나 금귤 같은 과일이 있는데요

 새콤하니 달콤하니 맛도 좋은 감귤, 효능을 하나하나 자세히 살펴 보도록 하겠습니다.

 

 1.  풍부한 비타민 C

비타민 C는 우리 몸에 들어와 항산화 작용을 도와주고 면역을 담당하는 세포의 활성화를 도와줍니다. 항산화 작용은 몸의 노화를 방지하는 역할을 하고 면역 담당 세포를 활성화하면 우리 몸의 면역력 또한 증가하게 됩니다. 이렇게 감귤을 섭취한다면 감기나 각종 감염 질병에 대한 면역력이 증가하게 되어 각종 감염 질병들을 예방할 수 있습니다. 

 

 

 

2. 소화기능 개선

감귤에는 풍부한 식이섬유가 함유되어 있습니다. 식이섬유 성분은 우리 몸에 들어와서 장 활동을 돕고, 소화 근육층을 활성화 시키는 역할을 합니다. 그렇기 때문에 감귤을 섭취하면 소화기능 개선에 도움을 받을수 있습니다. 변비나 체한 상태를 예방하는데에도 좋은 음식입니다. 

식이섬유가 많이 함유되어 좋은 음식인 것은 맞지만, 과도하게 섭취하면 배탈이나 위장염의 위험이 있으니 꼭 적당량을 섭취하시는 것을 추천드립니다. 

 

3. 피부건강과 미용 효과

감귤은 비타민 c가 풍부하여 우리 몸의 항산화 작용을 촉진시킵니다. 이 항산화 작용이 노화를 방지해주는 역할도 수행하고 피부 재생력과 탄력을 증가시켜주는 효능도 가지고 있습니다. 또한 수분도 다량 함유하고 있는 음식이라 겨울철 건조한피부를 위하여 꼭 섭취해야할 음식중 하나라고 볼 수 있겠습니다.

4. 항암 효과, 뼈 건강 개선

감귤에 함유된 비타민 c성분을 다량 섭취하게 되면 암이 성장하는 것을 억제할수 있다는 연구 결과가 보고되었습니다.

 

또한 많은 칼슘을 가지고 있어 뼈 건강에도 도움이 되는 식품입니다.

 

5. 눈 건강 개선과 탈모 예방

감귤에 함유된 베타카로틴과 비타민A가 우리 눈의 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 비타민A는 망막 손상이나 야맹증 등의 안구 질환에도 좋은 영양소입니다.  

여기서 부터는 남성들 주목해 주세요. 바로 탈모 예방에 효과적이라는 사실입니다. 특히 남성 탈모인 M자 탈모 예방에 아주 좋은 효과를 나타낸다고 하니 남성들에게 필수 식품일것 같습니다. 

 

 

이렇게 많은 효능을 가지고 있는 감귤! 

이제 이 감귤을 더 맛있게 먹는 법 강의 들어가겠습니다.

일반적으로 감귤은 설탕과 귤을 담금병에 담아서 귤청을 만들어 먹기도 하고 감귤 주스로 먹을수도 있는데요

겨울철 감기를 한 방에 예방하는 감귤 뱅쇼로 즐기실 수도 있습니다. 

 

감귤을 조리해서 먹는 방법은 엄청나게 많습니다. 오늘은 그 중 귤 백설기 만드는 법을 알려드리도록 할게요.

 

 

색다르게 즐기는 감귤, 귤 백설기

 

백설기 안에 감귤 조림과 견과류를 넣어 새콤하면서 씹는 맛이 있는 음식입니다.

  • 재료 : 쌀 50g, 귤 껍질, 귤 알맹이, 쌀가루 400g, 소금 1t, 물 1컵, 설탕 5t. 
              잣 2g, 땅콩 2g, 호두 2g 
  • 조리 방법 

       1. 쌀은 3~5시간 정도 불리고 물기를 제거한 후 믹서기에 갈아준다.

       2. 귤 껍질은 가늘게 채 썰고 과육은 잘게 썰어 감귤 조림을 만들어 준다.

       3. 잣, 땅콩, 호두를 다진다.

       4. 쌀 가루에 소금과 물을 넣고 설탕을 넣고 골고루 섞는다.

       5. 시루에 쌀가루를 넓게 펴 넣고 그 위에 감귤 조림과 견과류를 뿌린 후 다시 쌀가루를 넓게 펴 바른다. 

       6. 가열된 찜통에 시루를 올려 중불에서 25분~30분 정도 찌고 5분간 뜸을 들인다. 

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